WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Большая победа по новым правилам

На первенстве страны по тхэквондо среди юношей осетинские спортсмены подтвердили, что Северная Осетия остается мощной силой в этом восточном единоборстве.

Сармат Цакоев и Азамат Тигиев завоевали золотые медали. Третью, бронзовую, награду в копилку сборной Северной Осетии заработала Ирина Томаева.

Действующий чемпион России и Европы Сармат Цакоев (в/к 57 кг) не оставил шансов конкурентам, выиграв все пять боев досрочно. Уверенно провел турнир и дебютант соревнований такого высокого уровня Азамат Тигиев (в/к 53 кг), который закончил финальный поединок нокаутом. Ирина Томаева в полуфинале проиграла за "золотой балл". Цакоев и Тигиев стали чемпионами России и получили путевки на мировое первенство в Баку, которое пройдет в июле.

Всего в соревнованиях приняли участие 830 сильнейших тхэквондистов страны. Ребят к первенству подготовили старший тренер юношеской сборной Тамерлан Хлоев, тренера Аслан Кадаев и Рашид Шоров.

Старший тренер Федерации тхэквондо РСО-А Тамерлан Хлоев, возглавляющий юношескую сборную республики, подвел итоги выступления на первенстве России, которое прошло в Рязани, и рассказал о мировых нововведениях в тхэквондо.

- В прошлом году было одно первое место, а в этом году - два. Значит, есть прогресс. Действительно, в целом наша команда выступала увереннее. Ребята, на которых мы рассчитывали, завоевали золотые медали, практически никто не смог составить им конкуренцию.Цакоев очень убедительно выступил, досрочно завершил все бои, даже не довел ни один бой до третьего раунда. Сармат в прошлом году выиграл Европу, сейчас стал двукратным чемпионом России и поедет на первенство мира в Баку. Сделали ставку на Тигиева, и, к счастью, не прогадали, хотя это первый старт такого высокого уровня для Азамата. Теперь ему предстоит дебют на первенстве мира.

Что касается организации, то турнир прошел на хорошем уровне. Судейство не вызывало никаких вопросов. К слову, правила стали более жесткими. Серьезнее предписано относиться к травмам: если спортсмен получил травму и не реагирует на три призыва встать, то его дисквалифицируют. Некоторым нашим ребятам приходилось выступать с повреждениями, терпеть, показывать характер.

Все нововведения в правилах направлены на повышение зрелищность тхэквондо. Площадку уменьшили с 4-угольника до 8-угольника. Уменьшенная площадь заставляет действовать более активно, вести бой плотнее, больше атаковать. За каждое падение дается предупреждение автоматически. Если раньше рефери рассматривал умышленно или нет случилось падение, то сейчас без всяких разговоров - предупреждение. Опять же, чтобы не падали, не тянули время, а больше работали в стойке.

Это мировые правила, которые были признаны недавно, и все официальные соревнования переходят на них. Изменения правил дали результат, бои стали динамичнее и зрелищнее. Тхэквондисты должны быть более крепкими, уверенно стоять на ногах. Кстати, наши спортсмены сразу адаптировались к новшествам, чему помогла хорошая физическая подготовка.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Цакоев вернулся с открытого первенства Испании, где практически под копирку повторил успешное выступление на российском чемпионате. Сармат убедительно занял первое место. О безапелляционной победе осетинского спортсмена говорит то, что все бои он завершил досрочно.

22 мая 2014, "Северная Осетия"
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».